Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Хаотичная застройка может повлиять на имидж Краснодара, как исторического поселения

6 июня

Хаотичная застройка может повлиять на имидж Краснодара, как исторического поселения

Несколько лет подряд Краснодарские застройщики занимали лидирующие позиции в вопросах жилищного строительства, по объемам которого город занимал первое место. Итогом бурной деятельности девелоперов стала хаотичная застройка, которая не пошла на пользу внешнему облику города.

Согласно сведениям, предоставленным пресс-службой Общероссийского народного фронта, свыше 100 жилых кварталов Краснодара, ранее входившие в состав исторического поселения города, были полностью разрушены. Еще 160 микрорайонов от многоэтажного строительства пострадали частично, и лишь 94 исторических территории не были затронуты в ходе массовой застройки.

Свое мнение высказал к. и. н. В. Бондарь, рассказавший о том, что речь идет о застройке территории, которая в 2002-м была признана исторической достопримечательностью. С того момента строительные работы здесь не прекращались, а рядом с памятниками истории все чаще можно встретить современные жилые комплексы и торгово-офисные здания, не вписывающиеся в общую картину.

Историк привел в качестве примера жилой комплекс «Центральный». Его умудрились построить в самом центре зоны, которая должна охраняться государством, в окружении нескольких памятников истории и архитектуры. И таких строений, которые, по большому счету, можно считать незаконными, в исторической части Кубанской столицы возведено большое множество. Закон позволяет перевести их в разряд построек, возведенных с нарушением законных требований.

Согласно мнению эксперта, сегодня просто необходимо составить перспективный план по ликвидации последствий непродуманного освоения застройщиками территорий исторического центра Краснодара. Восстановить целостность разрушенных кварталов получится вряд ли, а вот решить вопрос об определении новых границ исторического поселения руководство города может и должно сделать. Только после этого можно будет перейти к внесению коренных изменений в Генеральный план Краснодара и приступить к переписыванию региональных законов.

В ПС Общественного народного фронта сообщили, что привести в порядок исторический центр столицы Кубани еще можно, но процесс тормозится, причем по непонятным причинам. Измененный проект с нанесением границ нового исторического поселения, к слову, готов и должен быть передан в Законодательное Собрание РО еще в феврале 2018 года, но этого не произошло. До сих пор при организации строительства не используются советы и рекомендации специалистов, занимающихся вопросам истории и архитектуры Возможно, ситуация изменится с приходом нового городского архитектора, который займет место бывшего главного архитектора Игоря Мазурка, задержанного по подозрению в злоупотреблении служебным положением и превышением должностных полномочий.

Статьи по теме

Продажа земельных участков под ИЖС

Объявления об аренде недвижимости