Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Что надо учитывать, приступая к покупке жилой недвижимости в столице Кубани

4 июля

Что надо учитывать, приступая к покупке жилой недвижимости в столице Кубани

Главной особенностью рынка недвижимости Краснодара является нашествие покупателей из других регионов России, которых привлекает идеальный климат и инвестиционная привлекательность региона. Данные статистики говорят о том, что на их долю приходится до 70% продаж, причем даже профессиональные риэлтеры не всегда могут сразу подобрать необходимый объект. Особенно сложно разобраться в многообразии новых жилых комплексов, к тому же при покупке возникают серьезные риски, избежать которых помогут советы специалистов.

Большая часть покупателей из других регионов России предпочитают делать покупки дистанционно, при этом количество рисков в этом случае возрастает в разы. Эксперты считают, что в этом случае важно не слушать обещания, а познакомиться с уже реализованными объектами застройщика, пообщаться на специализированных форумах, почитать отзывы покупателей.

Уделить внимание также нужно проверке самого девелопера, а он должен, как минимум, быть зарегистрированным в реестре застройщиков. Отсутствие в этом реестре уже должно навести на определенные подозрения. Скорее всего, застройщик имеет долги перед налоговыми органами или бюджетом, в отношении него открыты уголовные дела или есть проблемы с финансами.

Также стоит внимательно изучить сам жилой комплекс, при этом важно рассматривать вопрос в комплексе. В первую очередь необходимо изучить район расположения, наличие объектов социальной инфраструктуры, состояние коммуникаций. Придет на помощь и общение в соцсетях и на специализированных форумах. Из Интернета можно почерпнуть массу полезной информации, особенно важно это, если объект покупки находится в другом регионе.

Если речь идет о покупке объекта в новостройке на ранних стадиях строительства, важно, чтобы по всем правилам был оформлен договор долевого участия. Все пункты должны быть понятными, а на каждой странице должно стоять две подписи — покупателя и продавца. Проверку таких договоров лучше получить профессиональному юристу, который поможет собрать и другие документы, необходимые для законного оформления прав на недвижимость.

Долгое время считалось, что вложение свободных средств в недвижимость – выгодное мероприятие, но последние годы это уже не аксиома. Учитывая снижение цен на недвижимость, и особенно это касается Краснодара, прибыльность таких вложений снизилась, а в большинстве случаев покупателям удается лишь сохранить свои сбережения. Маржа от инвестиций в недвижимость составляет сегодня не более 10-15%, а еще недавно покупка квартиры на стадии котлована сулила прибыли в размере 30-40%.

При правильном подходе можно выбрать объект, доходность вложений в который составит 20-25%. Главное, чтобы продажа велась с заключением ДДУ, при этом каждый договор должен регистрироваться в органах юстиции. Другой вопрос, стоит ли спешить с покупкой или лучше подождать. Сейчас покупатели и застройщики ждут изменений к закону о долевом строительстве, изменения в который вступят в силу 1 июля 2018 года. Резкого удорожания жилых «квадратов», конечно, ожидать не приходится, но постепенно стоимость жилья вырастет на 15-20%, как утверждают инициаторы изменений.

Суть изменений касается, в первую очередь, вопросов финансирования строительства. Если раньше было задействовано до 70% средств дольщиков, то в ближайшее время застройщик сможет строить только за свои деньги или пользоваться банковскими кредитами. Соответственно, личные средства найдутся не у каждого застройщика, поэтому многие девелоперы будут прибегать к кредитованию, но в этом случае придется оплачивать проценты банку, а это дополнительная финансовая нагрузка на покупателя. Изменения не коснуться сделок, проведенных до 1 июля, поэтому многие покупают квартиры в спешном порядке, не дожидаясь перемен.

Перед застройщиками сегодня стоит сложная задача – как добиться доверия покупателей и доказать, что с ними можно иметь дело. Клиенты в первую очередь обращают внимание на сроки строительства, а они не должны нарушаться. Важно также предлагать конкурентные цены на жилые «квадраты», но цена должна соответствовать качеству предлагаемых объектов.

Неоднозначное отношение покупателей к агентствам недвижимости и риэлторам, многие из которых работают «по-черному». Чтобы не попасть в руки недобросовестных риэлторов необходимо проверить наличие сертификата, выдачей которых занимается «Кубанская палата недвижимости». Несмотря на возможные риски, общаться с агентствами выгодно, так как они могут предложить проверенные объекты, выгодно отличающиеся от конкурентов. База данных риэлторов не ограничена одним объектом, как в случае с объектами, предлагаемыми отделом продаж застройщика.

Учитывая сложную экологическую ситуацию, сложившуюся в большинстве мегаполисов, многие покупатели рассматривают, как вариант, дома в коттеджных поселках, но возникает логичный вопрос: выгодна ли такая покупка, или лучше, все же, купить квартиру. Жить на своей земле выгодно по многим причинам, но покупая коттедж надо внимательно изучить инфраструктуру коттеджного поселка, наличие охраны и других особых условий. Естественно, цена должна соответствовать качеству предлагаемого жилья, а лучшим решением вопроса будет покупка коттеджа на стадии строительства, при этом выбрать можно, как типовые решения, так и индивидуальную планировку. Дома часто продаются уже в готовом виде, при этом внимание стоит уделить на благоустройство придомовых территорий и составу социальной инфраструктуры. Интересовать должна и юридическая чистота сделок, немаловажно, чтобы не отличался и статус соседей. Как и квартиру, купить коттедж в новом поселке можно, используя собственные накопления, продаются дома в рассрочку и по ипотеке.

Покупка квартиры – сложная задача, при этом стоит обратить внимание на благоустройство территории, а особого внимания заслуживает продукция компании «Наш двор». В ассортимент их продукции входит 160 спортивных комплексов, свыше 500 вариантов детских площадок, рассчитанных на детей разного возраста, еще сотня элементов благоустройства придомовой территории. Филиалы предприятия представлены в 70-ти регионах Российской Федерации, вся продукция сертифицирована, она изготавливается на высокотехнологическом оборудовании руками настоящих профессионалов. На производстве используются экологически чистые материалы, безопасность которых соответствует мировым стандартам.

Статьи по теме

Классификация квартир

Отличия апартаментов от квартир