Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Жители Краснодара выступили против возведения многоэтажки, власти не запрещают строительство

5 июля

Жители Краснодара выступили против возведения многоэтажки, власти не запрещают строительство

Учитывая большую нагрузку, которую несет социальной и коммунальной инфраструктуре точечная застройка, руководство Краснодара изменило правила выдачи разрешений на строительство. В приоритете сегодня застройщики, предлагающие комплексные проекты освоения территории. Поэтому жильцов домов №№123, 125 и 129 по ул. Старокубанской возмущает тот факт, что на одном из участков, расположенных по соседству, планируется возведение «многоэтажки».

Речь идет о 24-этажной «высотке», о возведении которой заявило руководство строительной компании «Неометрия». Несмотря на то, что компания зарекомендовала себя, как проверенный и надежный застройщик, строить новый жилой объект девелопер собирается точечно. Строительство школ и детских садов проектом не предусмотрено, а это существенно увеличит нагрузку, и негативно скажется на жильцах, проживающих по соседству. Жильцы даже без экспертиз установили массу нарушений, но на чиновников у них нет никакой надежды, не верят они и судьям, которые могут быть в сговоре с чиновниками администрации и застройщиком.

Историю участка, вызвавшего столько шума, рассказал Сергей Тихомиров, проживающий в одном из соседних домов. Он имеет информацию «из первых уст», согласно которой участок, распложенный по ул. Старокубанская, 123а принадлежал по праву аренды Кубанскому университету. Здесь планировалось строительство очередного учебного корпуса, но этим планам не суждено было сбыться, поэтому земля была передана на правах субаренды компании «Неометрия». Застройщик, вопреки новым требованиям градостроительства, собирается возвести здесь 24-этажный дом на 459 квартир, чем нарушает право на комфортное проживание жильцов соседних домов.

Характерно, что руководителем СК «Неометрия» является депутат Законодательного собрания края от фракции «ЕР» Борис Юнанов, он же зампредседателя комитета по вопросам законности и правопорядка. Как считают жильцы, объявившие застройщику войну, последний своими действиями нарушает закон, и игнорирует нормы градостроительства. В первую очередь, это касается сроков аренды проблемного участка — он был передан в аренду ВУЗу до 2017 года, но находится в субаренде у «Неометрии» до 2020 года, а это явное нарушение закона. Договор субаренды был заключен 10 мая 2018-го, притом, что в апреле участок был передан в муниципальную собственность. Это означает, что земля, на которой г-н Юнанов планирует строительство, принадлежит городу и его жителям, соответственно.

Обеспокоенные жильцы не понимают также, почему на явное нарушение закона закрывает глаза руководитель города Е. Первышов и другие краснодарские чиновники, выдавшие застройщику разрешение на строительство. Как правило, передаче участка в аренду предшествуют торги, в которых должны принимать участие другие претенденты, но и этого сделано не было, а это еще одно нарушение.

Благодаря расследованию, проведенному жильцами, стало также известно, что в разрешении на строительство была умышленно увеличена и площадь участка, предназначенного под застройку. Сейчас площадь земельного участка составляет 14 тыс. 607 кв. м., при этом чиновники «присоседили» к нему площадь соседних территорий, которыми владеет другое юрлицо. Рядом находится еще один участок, который, скорее всего, ожидает та же участь, при этом строительство должно вестись непосредственно на дороге, ведущей к дому №123.

Сергей Тихомиров рассказал, что обеспокоенные жильцы неоднократно обращались в администрацию Президента, в краевую администрацию и лично к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. О нарушениях закона известно также мэру Евгению Первышову, специалистам Следственного комитета и Прокуратуры РФ, депутатам разных уровней. Люди уверены, что налицо все признаки хищения государственной собственности и злоупотребления при выдаче документов, разрешающих строительство, но пока кроме отписок из разных инстанций жильцы не видели.

Что касается самого объекта, то даже с учетом соседнего участка здесь хватит места только для возведения жилой многоэтажки, а говорить об объектах социальной инфраструктуры не приходится. Жильцов интересует, куда застройщик поместит гостевую парковку, рассчитанную на несколько сотен автомобилей – вероятней всего, они будут стоять прямо под окнами, в том числе соседних домов. Естественно, возрастет нагрузка на объекты социального значения, а это снова очереди в детский сад и нехватка мест в местной школе, которая и без того переполнена.

Существует также риск для самого объекта, строительство которого запланировано на территории с высоким залеганием грунтовых вод. Перед выдачей разрешения на строительство в таких случаях проводится гидрологическая экспертиза, но и этого не было. В том, насколько это опасно, жильцы соседних домов уже убедились, когда во время работы спецтехники в подвалах домов появилась вода. После того, как техника покинула стройплощадку, вода ушла, а это означает, что вода находится на глубине нескольких метров, поэтому строить здесь просто опасно. Жильцы не собираются сдаваться – они продолжают искать факты злоупотреблений и будут по-прежнему обращаться в разные инстанции.

Статьи по теме

Срок действия документов при продаже квартиры

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости