Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Можно ли наказать застройщика, уклонившегося от строительства школы? Ответ на этот вопрос дает депутат ГД

6 июля

Можно ли наказать застройщика, уклонившегося от строительства школы? Ответ на этот вопрос дает депутат ГД

Светлана Бесараб – депутат Госдумы от Кубани, прокомментировала ситуацию, которая сложилась в Пашковском районе Краснодара, где застройщик не выполнил свое обязательство по строительству школы. Именно к ней обратились выборщики, которых попросту обманули.

Согласно результатам депутатской проверки, застройщик, чьи действия возмутили дольщиков, обещал одновременно со строительством жилого комплекса начать возведение школы. С тех пор прошло уже 10 лет, жилой объект уже заселен, а застройщик принялся за новый объект, забыв о своем обещании. Депутат усмотрела в действиях девелопера нарушение закона и направила соответствующее обращение в Прокуратуру Кубани.

Данные проверки говорят о том, что в 2008 году администрация столицы Кубани передала под жилую застройку участок площадью 41 тыс. квадратных метров, расположенный в Пашковском районе Краснодара. Предполагалось, что девелопер будет осваивать территорию комплексно, а рядом с жилым комплексом появится среднеобразовательная школа, другие социально значимые объекты. Строительство велось активными темпами и к 2014 году квартиры комплекса были заселены, вот только школы никто не увидел. Оказалось, что на данном участке ее строительство запрещено, о чем свидетельствуют результаты санитарной экспертизы. Не подошел и другой участок, а строительство высоток продолжалось.

В 2017-м чиновники из горадминистрации обратили внимание на то, что 11 многоквартирных домов уже построены, а обещанной школы нет, притом, что жилой фонд района увеличился на 3 тыс. 482 квартиры. Непонятно, где должны учиться дети школьного возраста, и почему на большом участке, выделенном застройщику, для школы не нашлось место. Светлана Бесараб, как и местные жители, усомнилась в качестве санитарной экспертизы, так как на «неблагополучном» якобы месте были успешно возведены жилые дома.

Известно, что после проведения первой экспертизы из «плохого» участка был выделен другой (меньшей площади), но и он не прошел экспертизу, при этом многоэтажки здесь продолжали возводиться. В результате свободной площади для строительства учебного заведения просто не осталось. Дело это, как оказалось, не простое, а мешают многочисленные несоответствия в тексте договоров, заключенных с застройщиком в 2008 и 2014 годах. Из-за этих несоответствий Департамент муниципальной собственности не может рассчитывать на выигрыш в суде.

Как оказалось, застройщик в суде доказал свою правоту, а администрация Краснодара, с которой он судился, выдала очередное разрешение на строительство. И снова девелопер получил крупный заказ и снова пообещал построить новую школу. Депутат почти уверена, что этого не произойдет, а чтобы ситуация не повторилась, она обратилась в Прокуратуру края, которая должна провести проверку деятельности строительной компани и исполнение ею договоренностей по строительству объектов социальной инфраструктуры.

Статьи по теме

Как найти арендатора квартиры

Как купить квартиру через материнский капитал