Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как изменения в законодательстве скажутся на вторичном рынке недвижимости Краснодара

24 декабря 2018 года

Как изменения в законодательстве скажутся на вторичном рынке недвижимости Краснодара

Большое количество «долгостроев» и обманутых дольщиков, соответственно, стало поводом для внесения коренных изменений в действующее законодательство. Первыми это ощутили на себе застройщики, вынужденные играть по новым правилам, а в выигрыше оказалась вторичная недвижимость Кубанской столицы. По мнению экспертов, популярность квартир, «бывших в употреблении» будет в 2019 году расти.

Далеко не все кубанские застройщики смогли перестроиться и продолжить работу в новых реалиях. Тем же, кто остался на рынке, пришлось привыкать к ужесточенным правилам, а новые изменения коснулись, прежде всего, долевого строительства. По сути, оно будет заменяться проектным строительством, что приведет к замедлению строительства и снижению количества продаж на первичном рынке. Таким образом, рынок покинут мелкие застройщики, а крупные девелоперы должны будут консолидироваться, чтобы выжить в новых условиях.

Эксперты уже говорят о том, что цены на квартиры в краснодарских новостройках будут расти, а по итогам 2018 года они уже выросли на 9%. Это приведет к тому, что люди будут чаще покупать жилье на вторичном рынке. Особенно востребованными в 2019 году будут объекты, чей возраст не превышает 10 лет. Об этом, в частности, заявил Н. Изюмов – эксперт популярного интернет-издания. Он предположил, что существенно вырастет спрос на «вторичку», но в приоритете покупателей будут не старые «хрущевки», хотя и они покупаются хорошо, а квартиры в «монолитах» и блочных домах.

По мнению эксперта, покупатели предъявляют к многоэтажкам особые требования, а в первую очередь речь идет о возрасте строений. Люди с удовольствием покупают квартиры в домах возрастом не старше 10 лет, при этом на особом счету объекты, расположенные в центре города и приближенных к нему микрорайонах. Квартиры, «бывшие в употреблении» покупают сегодня, как для себя, так и для последующей сдачи в аренду.

Особой популярностью в Краснодаре будут пользоваться микрорайоны Фестивальный и Юбилейный, растет также рейтинг объектов, расположенных рядом со стадионом «Краснодар», востребованными будут квартиры в «Черемушках». Стоимость однокомнатных квартир в относительно новых домах Фестивального микрорайона составит: 2 млн. 900 тыс. трехкомнатную квартиру. Стоит отметить, что минимальная цена на однокомнатные «хрущевки» стартует от 1, 5 млн. руб.

Анализ ситуации на рынке показывает, что вторичная недвижимость, учитывая повышение спроса на нее, в 2019-м станет дороже на 10-15%, но это вряд ли отразится на спросе, который на вторичном рынке остается стабильным. Покупатели из Краснодара и переселенцы из других регионов, покупая квартиру в столице Кубани, понимают, что от выбора объекта зависит ближайшая перспектива. Поэтому они выбирают преимущественно развитые районы города, где цены на недвижимость будут с годами расти. Купить квартиру в ФМР сегодня выгодней, чем стать обладателям жилых «квадратов» в новостройках «на краю географии». Поэтому собственники квартир в престижных районах города находятся в более выгодном положении.

Статьи по теме

Продажа офисов в бизнес-центрах

Как купить дом в коттеджном поселке