Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




В Сочи ищут пути выхода из сложной ситуации, связанной с «самостроями»

27 декабря 2018 года

В Сочи ищут пути выхода из сложной ситуации, связанной с «самостроями»

Курортная столица России сегодня страдает от засилья «самостроев», по количеству которых Сочи занимает сегодня среди регионов России 1-е место. Эта проблема беспокоит местных жителей и городских чиновников, вмешались в ситуацию активно и правоохранители, включая краевого прокурора С. Табельского. В декабре он провел встречу с журналистами и дал свою оценку ситуации.

В первую очередь, прокурор Кубани ответил на вопросы журналистов относительно «самостроев», которых в Сочи большое множество. С. Табельский отметил, что город по количеству обманутых дольщиков держит на юге лидирующие позиции — сказывается инвестиционная привлекательность региона. По результатам проверок, организованных прокуратурой края, в Сочи было выявлено 54 объекта, строительство которых дом, а силовики уверены, что 348 из них возводится без разрешения.

Только на Красной поляне следователи прокуратуры выявили 21 «самострой», подвергли они сомнению и ситуацию на 70 объектах, которые городские власти предложили исключить из реестра «долгостроев». Оказалось, что 10 из них остаются проблемными. В качестве примера прокурор Кубани привел жилой комплекс, возводимый в Адлере на ул. Белорусской, 4. Здесь застройщик умудрился построить сразу три дома на побережье, не имея на это соответствующее разрешение. По его мнению, девелопер не только нарушил градостроительные нормы, но и нанес ощутимый вред экологии, а что уж говорить о неудобствах жильцов домов, о которые, в буквальном смысле, разбиваются волны Черного моря.

Активно обсуждается вопрос о сносе этого жилого комплекса, а сделать это, по мнению прокурора, будет сложно, так как речь идет о 20-этажных строениях из железобетона и стекла. Между тем, С. Табельский уверен, что снос проблемного объекта только вопрос времени, но это станет возможным только в случае увеличения активности местных чиновников.

К слову, к сносу уже «приговорен» жилой комплекс возле сочинского аэропорта, и работа в этом направлении продолжается. В частности, на Кубани уже введено в эксплуатацию порядка 180 «долгостроев», а долгожданные квартиры получили свыше 40 тыс. дольщиков. Прокурор заявил, что проблемные объекты стали появляться сразу, как только в ситуацию вмешались сотрудники силовых ведомств. Ранее чиновники не замечали долгостроев и обманутых дольщиков. Это касается не только Сочи и Краснодара – «долгострои» также являются проблемой Армавира, Анапы, Новороссийска и других городов Краснодарского края. Местные власти не стали пока на сторону дольщиков, но ситуация обязательно изменится и законные права людей будут восстановлены.

Статьи по теме

Продажа саманных домов

Недвижимость на юге России