Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Сможет ли Краснодар сохранить свой исторический облик

28 декабря 2018 года

Сможет ли Краснодар сохранить свой исторический облик

Краснодар долгое время активно застраивается, при этом часто страдает внешний облик города, и особенно это касается исторического центра столицы Кубани. Благодаря усилиям застройщикам, занимавшимся преимущественно точечной застройкой, архитектура центра города существенно изменилась.

Сегодня в кабинетах администрации города все чаще поднимается вопрос о необходимости проведения реконструкции центра Кубанской столицы, при этом первым на повестке дня стоит вопрос необходимости сохранения исторического облика города. К слову, общественность об этом говорит уже давно, а Краснодар стал одним из самых быстрорастущих городов России. Это привело к тому, что его облик стал меняться до неузнаваемости, причем далеко не всегда перемены идут на пользу архитектуре краевого центра.

Особую озабоченность вызывает состояние территории Екатеринодара, откуда и началась история современного Краснодара. Большое количество строений в исторической части города разрушились со временем или находятся в ветхом состоянии. Не редко здесь организуют стихийные свалки, что также не идет на пользу имиджу города, который недавно официально был признан «миллионером». Сегодня работы по сохранению культурного наследия Краснодара ведутся, при этом вопросом этим занимаются разные структуры, а «воз и ныне там». О проблемах исторической части города говорили недавно участники форума с символическим названием «Проблемы и перспективы развития исторического центра Краснодара».

Участники мероприятия много говорили о том, что нельзя допускать утраты исторического облика столицы Кубани, причем это важно не только с точки зрения памяти, но и учитывая перспективы туристической отрасли. Реконструкция центра, по мнению депутата ГД Н. Костенко, которая была среди участников форума, позволит сделать Краснодар туристическим центром России.

Депутат уверена, что в сохранении исторического центра столицы Кубани должны быть заинтересованы не только местные жители и бизнесмены, но и городские власти, в первую очередь. Это логично, ведь с привлечением туристов будет пополняться городская казна, растут прибыли бизнесменов, появятся новые рабочие места для горожан. Сегодня же, туристы вряд ли поедут на экскурсию за пределами ул. Красная, где ситуация удручающая.

Со своей стороны руководитель управления Минкультуры Д. Проценко, рассказал о том, что Краснодар лидирует по многим позициям, включая вопросы государственной охраны территорий, хотя системный подход к этому вопросу все же отсутствует. Он считает, что управление госохраны вместо реальной защиты памятников истории и архитектуры занимается бумажной волокитой, а говорить о конкретной реконструкции не приходится.

Д. Доценко считает, что одними инструкциями и директивами сдвинуть дело с мертвой точки не получится, а на помощь придет только системный подход к решению этой сложной задачи. В частности, на эти цели должны выделяться бюджетные средства, за расходованием которых должны следить соответствующие органы. Сегодня реставрационные работы в Краснодаре – большая редкость, а говорить приходится всего о пяти объектах, причем три из них относится к частной собственности, а два – к федеральной. Это говорит о том, что муниципалитет в этом вопросе участия не принимает.

В качестве примера была приведена Москва, где за последние годы было реконструировано около 1 тыс. памятников, при этом об объемах вложений чиновник Минкульта распространяться не стал. Скорее всего, такие средства Краснодару не доступны, но это не повод халатного отношения к вопросу реконструкции. Такая ситуация приведет к полной потере исторического облика города, при этом потомкам все равно придется его восстанавливать. Так случилось, к примеру, с Александровской триумфальной аркой, которая уже не представляет исторической ценности, так как была построена «с нуля».

В местном управлении госохраны работает сегодня всего 16 человек, поэтому сложно говорить о каких-либо действенных мерах, учитывая, что на Кубани насчитывается порядка 18 тыс. объектов, представляющих историческую и культурную ценность. В Ростове количество сотрудников госохраны составляет 12 человек, но им подчинено целое подразделение, в штате которого работает 98 человек. Хотя, по мнению Дениса Доценко, даже 300 человек в штате госохраны не спасет, так как на реконструкцию центра не выделяется достаточное количество средств.

Руководитель госохраны Кубани Р. Семихатский полностью согласен с этим мнением, он также считает, что исторический облик города будет потерян навсегда, если сейчас не предпринять экстренные меры. По его мнению, свое отношение к ситуации должны пересмотреть, в первую очередь, руководители города, которые должны принимать более активное участие в вопросах формирования градостроительной политики. В противном случае город потеряет свое лицо, и ничего не будет уже напоминать о многовековой истории Екатеринодара.

Сегодня же сотрудники госохраны вынуждены заниматься бумажной работой, хотя и она на данном этапе необходима. Руководитель сообщил о том, что сотрудниками госохраны уже утверждены границы 81 охраняемого объекта, существует на бумаге 68 охранных зон и 38 объектов, которые также официально находятся под охраной государства. Существует также проект охраны поселения, в состав которого войдет 390 городских кварталов. Среди достижений своего управления Р. Семихатский выделил 114 штрафов на общую сумму 65 млн. руб.

Среди оштрафованных предприятий он выделил Центр развития благотворительной организации «Край милосердия». Призванная помогать детям с признаками инвалидности, организация занимает помещение в историческом здании на улице Гимназической, но не содержит помещения в нужном виде. На это у них просто нет средств, но госохрана, тем не менее, наложила штраф на нарушителей.

Возникает логичный вопрос – кто будет давать средства на реконструкцию Краснодара, на что большинство чиновников имеет четкий ответ – реставрационные работы должны вестись за счет инвесторов. В частности, предприимчивые люди имеют возможность оформить долгосрочный договор аренды на памятник истории, но при этом бизнесмены должны провести реконструкцию объектов за свой счет. Между тем, это предложение не вдохновило бизнесменов, которые уверены, что средства, вложенные в реконструкции, могут не окупиться даже через 49 лет (максимальный срок аренды).

Выход из ситуации, по мнению Р. Семихатского, можно найти, но для этого, возможно, придется часть объектов предоставить в аренду, но с перспективой выкупа, что заинтересует многих бизнесменов. О недостатке средств на реконструкцию говорила и Н. Астахова, напомнившая об опыте кинотеатра «Аврора». Помещение, которое также является частью культуры Краснодара, было отдано во временное владение коммерсантам и некоммерческим организациям. Не исключает она и роль широкой общественности, а горожане при поддержке бизнесменов могли бы самостоятельно отреставрировать какие-нибудь здания, а на территории столицы Кубани насчитывается 534 объекта культурного наследия, включая многочисленные памятники истории и архитектуры.

Статьи по теме

Созаемщик по ипотеке

Оценка состояния жилого помещения