Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Количества жилья, построенного на Кубани в 2018 году, сократилось на 7,1%

11 февраля

Количества жилья, построенного на Кубани в 2018 году, сократилось на 7,1%

В Краснодарстат, подводя итоги 2018 года, сообщили о том, что за год застройщики Кубани сдали 4 млн. 400 тыс. тыс. «квадратов» жилых помещений, а это на 7,1% меньше, чем в период с января по декабрь 2017-го. Отметили статисты и тот факт, что стоимость жилья в Краснодарском крае за год увеличилось на 21,8%, а среднестатистическая стоимость жилого «квадрата» на Кубани сегодня составляет 48 тысяч рублей.

Проводя анализ ситуации на строительном рынке, эксперты сделали вывод, что основной причиной снижения стоимости жилья можно считать влияние кризиса 2015-2016 гг., что привело к сокращению количества новостроек. На количество жилых объектов, сданных в эксплуатацию, повлияли также изменения в законе о долевом строительстве и ужесточение требований к застройщикам. Все это, по мнению экспертов, станет причиной очередного роста стоимости жилья, а оно, согласно их прогнозам, подорожает на Кубани еще на 5-20%.

За 2018 год на территории Краснодарского края было сдано 65 тыс. 300 жилых помещений, включая дома, возведенные силами индивидуальных застройщиков. Жилой фонд Кубани, таким образом, был увеличен на 4 млн. 400 тыс. «квадратов», что на 7,1% ниже, чем годом ранее. Средняя площадь квартир, сданных в эксплуатацию в период с января по декабрь 2018-го, составляет 53.5 кв. м., при этом их среднестатистическая стоимость выросла за год на 8 тыс. 600 руб.

В городах Краснодарского края в 2018 году было сдано 3 млн. 500 тыс. кв. м. жилья, что на 8,3% меньше, чем в 2017 году, на 2,3% снизились показатели индивидуальных застройщиков, сдавших за год 875 тыс. 500 «квадратов» жилых помещений. В отличие от соседней Ростовской области, где частники сдали за год более 50% жилья, в Краснодарском крае доля индивидуальных застройщиков составила в 2018 году 38,3%. Падение объемов строительства для частных строителей составило 12,4%, а построить они за год смогли 1 млн. 600 тыс. «квадратов» жилья, или 12 тысяч 900 домов.

Замгубернатора Краснодарского края А. Алексеенко отметил, что снижение объемов жилстроя – последствия кризиса и увеличение себестоимости строительства многоквартирных домов. Влияет также на ситуацию и профицит жилья, как результат активности строителей, которые они демонстрировали на Кубани на протяжении нескольких лет. Вице-губернатор отметил также влияние принятых изменений в законах и ужесточение требований к застройщикам. В частности, каждый девелопер перед получением очередного разрешения на строительство проходит теперь тщательную проверку, ведется также жесткий контроль соблюдения сроков строительства.

Застройщики столкнулись также с необходимостью возведения объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, что должно закладываться еще на стадии проектирования. По мнению чиновника, падение объемов жилья, вводимого в эксплуатацию на Кубани, это закономерный процесс, но даже несмотря на это Краснодарский край занимает 2-е место по России, уступая только Московской области, ставшей по этому показателю в 2017 году бесспорным лидером.

К. Рысенко – аналитик строительной компании «Неометрия», рассказала о том, что в 2018 году сдавались преимущественно объекты, чье строительство было начато в докризисные годы. Количество новых объектов сократилось при этом существенно, что и сказалось на количестве объектов, сданных в январе-декабре 2018 года. Что касается среднестатистической стоимости жилого «квадрата», то она, по данным специалистов «Неометрии», составляет на начало года 49 тыс. 900 руб.

В том, что кризис 2015 года существенно повлиял на объемы строительства, уверен и руководитель аналитической компании Macon Realty Group И. Володько. В первую очередь, он отмечает влияние снижения на 20% покупательской способности населения, благодаря чему активность застройщиков снизилась. Соответственно, количество новых объектов сократилось, что и стало причиной снижения показателей в 2018 году.

Илья Володько также уверен, что на ситуацию повлияют изменения в законодательстве, что также может стать причиной дальнейшего повышения цен на жилье. Понимая это, многие покупатели спешат приобрести жилье, так как лучших условий для этого уже не будет. Естественно, увеличение спроса приводит к росту стоимости жилых «квадратов» в новостройках.

С мнением коллеги согласна и Наталья Глебова, возглавляющая компанию «Аякс-риелт». Она также отмечает рост количества продаж в новостройках, что связано, по ее мнению, с изменениями в федеральном законодательстве, запланированными на июль 2019-го. После вступления в силу этих изменений количество застройщиков сократится, а это означает, что сократится и количество жилья, вводимого в эксплуатацию, следствием чего станет подорожание жилья. Поэтому люди спешат купить жилье сегодня, не дожидаясь увеличения цен, причем это коснется не только новостроек, но и вторичного рынка.

Что касается предполагаемых цен на жилье, то мнения экспертов в этом вопросе отличаются, и порой существенно. Директор «Аякс-риелт» считает, что ценники вырастут на 15-20 процентов. И. Володько в прогнозах более сдержан и уверен, что жилье станет дороже всего на 5-7 пунктов. Поставил он под сомнение и данные Краснодарстата, считая, что «первичка» на Кубани стала дороже на 4,7%, а увеличение цен на вторичном рынке составило всего 6,3%. Предстоящее подорожание жилья и снижение объемов строительства эксперт связывает с изменениями в законе о долевом участии. Г-н Володько считает также, что не придется ожидать всплеска активности покупателей, так как реальные доходы населения снижаются, прогнозируется также рост процентов по ипотеке.

Статьи по теме

Аренда квартиры с правом выкупа

Как купить дом у черного моря?