Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Кубанские правоохранители и служители Фемиды поставили точку в деле сочинских застройщиков, обманувших дольщиков

10 апреля

Кубанские правоохранители и служители Фемиды поставили точку в деле сочинских застройщиков, обманувших дольщиков

Краснодарский край считается лидером по количеству долгостроев, а среди кубанских муниципалитетов явным лидером по количеству обманутых дольщиков является «курортная столица» России город Сочи. Здесь недавно завершился суд над группой лиц, незаконно присвоивших средства 45 дольщиков, нанеся им ущерб в сумме 46 млн. руб.

В состав преступной группы, по данным пресс-службы краевой прокуратуры, входило три жителя Сочи в возрасте 336-46 лет. Все они решением суда приговорены к большим срокам заключения. Данных лиц осудили за мошенничество в сфере жилищного строительства, а некоторое время они безнаказанно привлекали средства дольщиков, которые затем и присвоили. На первый взгляд, все было официально, так как с людьми заключались договора целевого займа, при этом даже разрешения на строительство застройщики не имели. Строительство они начали, даже не изменив целевого назначения участков, что является грубейшим нарушением.

Учитывая большую популярность сочинской недвижимости, купить которую желают жители других регионов России, несложно предположить географию пострадавших. В их числе, как жители столицы Кубани и Сочи, так и покупатели из Волгоградской области, Ростова, Челябинска, Новосибирска, Москвы, СПБ, других регионов и муниципалитетов России. Всего мошенники смогли похитить деньги в сумме 46 млн. руб, за что теперь придется отвечать.

Обвиняемые в мошенничестве были задержаны сотрудниками ФСБ из Управления по Краснодарскому краю, а после проведения предварительного следствия состоялся суд. Участники группы получили разные сроки – от 5 до 10 лет, а отбывать наказание они будут в исправительных учреждениях России.

Что касается проблемы обманутых дольщиков и путей ее решения, то с интересной инициативой выступил губернатор Кубани В. Кондратьев. Он предложил, в частности, изымать простаивающие земельные участки, предназначенные для жилищной застройки в пользу инвесторов, давших согласие на окончание проблемного строительства.

Среди объектов, строительство которых уже будет завершено в ближайшие годы, можно выделить жилой комплекс, расположенный на улице Ярославской в Краснодаре. Строительство объекта начинала строительная компания «Линдт», признанная банкротом, а завершать его будут специалисты копании «АСК». Соответствующее соглашение с новым инвестором уже заключено, а работы на стройплощадке возобновились уже в марте. Та же участь ожидает дольщиков жилого комплекса «Мультиплекс-Кино», для которого тоже найден новый инвестор в лице компании «Телекомстрой». Сложность заключается в том, что новый застройщик не может быть признан таковым до тех пор, пока с земельного участка, на котором находится объект, не будет снят арест.

По данным статистики, в 2018 году на Кубани было завершено строительство 74 проблемных объектов, при этом правоохранители из местной прокуратуры официально запретили продажи квартир в жилом комплексе «Акварель», который пополнил официально ряды «долгостроев». Всего же на территории Краснодарского края в 2018г. были восстановлены законные права 40 тысяч дольщиков, считавшихся обманутыми.

Статьи по теме

Классификация новостроек

Как оформляется покупка квартиры: собственники квартиры