Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Очередная протестная акция с участием обманутых дольщиков ЖК «Анит-Сити» прошла в Краснодаре

12 апреля

Очередная протестная акция с участием обманутых дольщиков ЖК «Анит-Сити» прошла в Краснодаре

Городские власти Краснодара принимают активное участие в решении проблем обманутых дольщиков, а по их количеству Кубань среди регионов России лидирует. Между тем, принимаемых мер по поиску новых инвесторов и решению проблем несостоявшихся жильцов «долгостроев», недостаточно, и в этом уверены дольщики «Анит-Сити» не прекращающие протестовать.

ЖК находится по адресу: Краснодара, ул. М. Седина, 131, а известность он получил по регулярно проводимым акциям, а в апреле дольщики даже объявили голодовку. С некоторых пор дольщики находятся на стройплощадке постоянно, а жить они решили в туристических палатках, разбитых рядом с «долгостроем». Всего от действий застройщиков пострадало свыше 200 семей, добивающихся сегодня восстановления справедливости. Люди считают, что поиски нового инвестора несколько затянулись, а власти в этом вопросе бездействуют, что же касается старого застройщика, то он арестован.

Несколько дольщиков, устав от несправедливости, продолжают голодовку, они отказались от еды, а употребляют только воду, при этом городские чиновники периодически посещают проблемный объект «с инспекцией». После начала голодовки прошло больше недели, но никакого сдвига в ситуации с «долгостроем» не произошло, ни одно требование дольщиков не было удовлетворено. Единственное, чего добились обманутые дольщики, это визита на объект депутатов регионального Законсобрания. Последние обратили на них внимание во время акции, проведенной в Чистяковской роще. На встрече присутствовали также некоторые руководители города, включая заместителя мэра столицы Кубани В. Ставицкого.

Чиновники и законодатели традиционно пообещали вмешаться в ситуацию и даже провести экстренное совещание с новым инвестором, но люди устали от подобных обещаний, поэтому решили голодовку не прекращать. Стоит отметить, что вопрос проведения голодовки был предварительно согласован и это «мероприятие» было зарегистрировано в отделе по работе с обращениями граждан 25.03.2019г. В числе причин протестной акции дольщики указали неисполнение местными чиновниками Постановления Президента РФ, в котором он призвал чиновников активизироваться. Голодовке предшествовало несколько протестных акций, организованных в разных районах Краснодара.

Активное участие в организации одного из митингов приняли руководители Компартии Российской Федерации, предложившими провести протестную акцию в Вишняковском сквере. Это случилось 23 марта, а за десять дней до этого дольщики пытались встретиться с руководителями региона, при этом дольщики были в здании краевой администрации, но встреча с губернатором так и не состоялась. Между тем, 70-летней дольщице стало плохо, а жизнь женщины спасла бригада скорой помощи. Пообщаться с дольщиками согласился только вице-губернатор А. Алексеенко, и то по телефону.

ЖК «Анит-Сити», о преимуществах которого говорили много, начал строиться в 2009г. Расположилась стройплощадка на месте бывшей «кондитерки» что на ул. Седина, 131. Застройщик комплекса в лице СК «Модуль-Инвест» получил в результате торгов право на ведение жилищного строительства, для чего девелоперу был переда во временное владение земельный участок площадью 0,66 гектара. Это масштабный проект, реализация которого велась в рамках реконструкции квартала в центральной части Краснодара (в периметре между ул. Седина, Коммунаров, Пашковская и Длинная).

Строительство комплекса началось активно, но уже на втором литере стало понятно, что ждать свои законные квартиры дольщики будут долго, так как работы на стройплощадке прекратились, при этом не готовым к заселению оказался и первый литер. Понимаю сложность ситуации, в которой они оказались, дольщики решили, не дожидаясь «милости» властей и застройщика, организовать серию протестных акций. Тем самым они хотят привлечь внимание властей и широкой общественности.

Чиновники также принимают участие в работе по поиску новых инвесторов, и такие периодически находятся, но затем исчезают. Одним из перспективных инвестором ЖК «Анит-Сити» была строительная компания «СеверСтройСервис», заявившая о своем желании достроить проблемный объект в октябре 2018-го. Об этом поспешил сообщить дольщикам мэр столицы Кубани Е. Первышов. Обнадежил он дольщиков также в мае, когда сообщил об аналогичных планах СИК «Девелопмент-Юг». Между тем один из крупнейших застройщиков региона никаких конкретных обещаний не давал, а руководители строительно-инвестиционной компании лишь рассматривали такую возможность и изучали перспективы миллионных вложений.

Что касается главных виновников случившегося – руководителей строительной компании «Модуль-Инвест» то они в ближайшее время понесут наказание согласно закону. В мае 2017 был арестован руководитель компании О. Георгизов, ему придется отвечать за мошенничество в сфере жилищного строительства.

С момента прекращения строительства проводятся регулярные встречи с обманутыми дольщиками, но дальше разговоров дело не заходит. Понимая, что помощи ждать не приходится, дольщики объявили 7 апреля 2017г. первую голодовку, но власти очередной раз пообещали решить вопрос с окончанием строительства. Голодовка была тогда отложена на неопределенный срок.

По данным Минстроя России, специалисты которого подсчитали количество «долгостроев» в разных регионах страны, Краснодарский край занял по их количеству первое место. Точные данные опубликованы не были, но о том, насколько эта проблема стоит на Кубани серьезно, можно сказать по количеству протестных акций, организуемых периодически.

Справедливости ради стоит отметить, что вопрос этот не сходит с повестки дня руководителей региона. Последний раз ситуация на проблемных объектах, включая ЖК «Анит-Сити», обсуждалась в марте 2019-го на совещании, на котором присутствовал вице-губернатор Кубани А. Алексеенко и главы муниципалитетов. Решались, в частности, вопросы заинтересованности новых инвесторов, готовы завершить строительство объектов на территории столицы Кубани, в городах Сочи, Анапа, Геленджик и Новороссийск, других муниципалитетах Краснодарского края.

Одним из способов стимулирования новых застройщиков будет предоставление в их временное пользование земельных участков, изъятых ранее у застройщиков, не выполнивших свои обязательства. Такое предложение внес губернатор Кубани В. Кондратьев во время встречи с депутатами Государственной думы. Такое решение будет логичным, учитывая недостаток свободных земельных участков, которые можно использовать под жилую застройку.

Чтобы сдвинуть ситуацию с «долгостроями» с «мертвой точки» власти Кубани приняли решение о привлечении застройщиков из других регионов Российской Федерации. Губернатор также стал инициатором принятия нового закона, предполагающего ряд дополнительных мер по восстановлению законных прав дольщиков. Этот законодательный акт был разработан совместно со специалистами прокуратуры и должен оказать обманутым людям действенную помощь. Одним из положений закона является предоставление новым инвесторам компенсационных участков для начала нового строительства. Теперь, есть на что рассчитывать и дольщикам ЖК «Анит-Сити».

Заработал на Кубани также механизм «фильтрации» недобросовестных застройщиков, которые могут стать причиной появления новых обманутых дольщиков и недовольства общественности. Несмотря на активность чиновников, количество «долгостроев» сокращается медленно, не уменьшается, соответственно, и количество протестных акций, организуемых периодически в разных районах столицы Кубани.

Статьи по теме

Техпаспорт при продаже квартиры

Классификация квартир