Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Арестованный ранее архитектор Краснодара И. Мазурок, не признает предъявленных обвинений

5 июня

Арестованный ранее архитектор Краснодара И. Мазурок, не признает предъявленных обвинений

Предварительное расследование по делу главного архитектора столицы Кубани И, Мазурка завершено, а материалы переданы для решения вопроса по существу в Первомайский райсуд Краснодара. Судебные слушания по делу архитектора здесь начались 29 мая 2019г.

И. Мазурок, возглавляющий архитектурное ведомство горадминистрации Краснодара, был арестован в апреле 2018г. Правоохранители предъявили ему обвинение по 286-й статье УК, предполагающей ответственность за превышение служебных полномочий. Следствие доказало десять эпизодов нарушения должностных инструкций при выдаче разрешения на строительство домов. Выдавая эти разрешения, архитектор Краснодара не обращал внимания на поддельные техусловия, после чего застройщики смогли реализовать свои преступные планы по хищению средств дольщиков.

Экс-архитектор столицы Краснодарского края также подозревается в выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома на территории, прилегающей к двум объектам, считающимся памятниками истории и архитектуры. Речь идет о «Городище ГРЭС» и «Селище Пашковском», где любое строительство запрещено. Согласно мнению экспертов, в результате модернизации теплоэлектростанции культурному наследию Краснодара был нанесен ущерб в сумме 7 млн. 500 тыс. руб.

Что касается самого обвиняемого, то от сотрудничества со следствием он отказался, а вину по всем предъявленным обвинениям не признал. Адвокат бывшего архитектора считает, что связь между выдачей разрешений на строительство и обманом участников долевого строительства в ходе проведения следственных действий не была доказана, как не доказана его причастность с уничтожением объектов, признанных культурным наследием города. Адвокат предложил суду вернуть дело на доследование, но это требование судом было отклонено.

Общаясь с представителями прессы, адвокат экс-архитектора рассказал о том, что его подзащитный действовал в рамках закона РФ и не превышал своих служебных полномочий. Все документы, подписанные им, по мнению адвоката, были составлены по всем правилам и не вызывали сомнения в подлинности. Он уверен, что у архитектора не было оснований не доверять документам, которые, к тому же, были поданы через многофункциональные центры. Что касается необходимости проверять подлинность этой документации, то это не входит в обязанности архитектора.

Оспаривает адвокат и наличие причинно-следственной связи в действиях архитектора и застройщиков, допустивших присвоение средств участников долевого строительства. Говоря о разрушении объектов, считающихся культурной ценностью столицы Кубани, адвокат заверяет, что факты уничтожения архитектурных артефактов в ходе модернизации электростанции и вовсе не были установлены. По мнению юриста, выводы экспертов нельзя принимать во внимание, так как они были сделаны ими в кабинете, без выезда на место проведения работ. Защитник пытается заверить судей в том, что культурный слой в районе ТЭЦ был разрушен еще в середине прошлого века, когда велось строительство тепловой станции.

Статьи по теме

Как найти арендатора квартиры

Оценка состояния жилого помещения